Clique nas imagens para ampliar
LIOFILIZADOR DE LABORATÓRIO: O QUE É E QUAIS SUAS VANTAGENS
Um liofilizador de laboratório é um equipamento científico utilizado para a remoção de água através de congelamento e sublimação para produzir produtos liofilizados. Esse método de secagem é o mais adequado para preservar a qualidade de alimentos, medicamentos, culturas, reagentes e outras substâncias. Além disso, o liofilizador possui funções específicas para garantir maior precisão durante o processo de secagem.
COMO FUNCIONA UM LIOFILIZADOR?
Um liofilizador de laboratório possui uma câmara, na qual a substância a ser liofilizada é colocada. Ela possui um sistema presurizado que permite temperaturas baixas (a partir de -50°C) e alta vazão de gás, como nitrogênio. Isso permite congelar a temperatura da substância antes do processo de liofilização, evitando danos às suas características originais. Após congelar, o equipamento aumenta o calor, sublimando e evaporando a umidade. Dessa forma, a água é removida da substância original, mantendo a sua estrutura e qualidade. Por fim, o liofilizador de laboratório resfria a substância de novo, finalizando o processo com sucesso.
VANTAGENS DO USO DE UM LIOFILIZADOR DE LABORATÓRIO
CONTROLE DE ENERGIA
O liofilizador possui sistemas de controle de temperatura, pressão, vazão de gás e outros, que ajudam a aumentar a eficiência energética, reduzindo seu custo com eletricidade.
SUSTENTABILIDADE
O processo de liofilização é totalmente sustentável, eliminando o uso de pesticidas, fertilizantes químicos e outros produtos tóxicos. Além disso, ele garante a conservação da qualidade dos alimentos e medicamentos, reduzindo o uso de produtos in natura.
MANUTENÇÃO
Uma vantagem do liofilizador de laboratório é sua baixa necessidade de manutenção. Por ser um equipamento robusto, ele exige poucos reparos e a troca de peças é feita de forma prática e eficaz.
DURABILIDADE
O liofilizador de laboratório é fabricado com materiais resistentes e é capaz de operar em ambientes com baixas temperaturas, sem que sua integridade seja comprometida. Portanto, mantém por mais tempo sua qualidade inicial.
Liofilização é um método de secagem muito útil e preciso para manter a qualidade inicial dos alimentos e medicamentos. Por isso, é extremamente importante contar com um liofilizador de laboratório que seja robusto, com alta precisão e com baixa necessidade de manutenção. Se você necessita de um equipamento desse tipo, contate a Hostec Lab, uma empresa especializada no segmento de gestão de manutenção. Entre em contato e saiba mais.